Jon Azpiazu Campeón de España

El domingo a la mañana se celebró el campeonato de España de triatlón de larga distancia en Gasteiz y Jon Azpiazu ganó en la categoría masculina de 25-29 años.

La distancia a completar era larga. Esto es, 4 km nadando en el pantano de Landa, 120 km en bicicleta, camino a Gasteiz y 30 km corriendo, en 3 vueltas por Gasteiz, terminando en el Buesa Arena. A salir en esta prueba se atrevieron 3 de nuestros integrantes: Jon Azpiazu, Raúl Montiel y Aitor Alberdi. Aunque la carrera empezó temprano estuvo marcada por el calor.

Jon hizo una carrera excelente y logró el título de campeón de España en su categoría. La carrera empezó nadando y a Jon se le hizo bastante largo el segmento a nado. Perdió bastante tiempo, pero no se rindió. En la bicicleta, aunque fue a regular, hizo un muy buen tiempo. Fue a guardar fuerzas y así llegó a correr en condiciones. En este segmento de carrera a pie fue donde destacó más. De hecho, empezó a correr 20 minutos después que los primeros de su categoría, pero aún y todo logro ganar. Hasta el kilómetro 25 de correr iba 3º, y fue cuando rebasó a Aimar Agirresarobe e Iñaki Gabarain, para llegar a meta metiéndoles bastante tiempo.

El otro integrante del equipo que consiguió terminar la prueba fue Raúl Montiel. Después de nadar como pudo, hizo una buena bicicleta, donde iba pasando a gente, el único que le pasó fue Jon. A correr empezó con un poco de miedo, pero desde el principió cogió un ritmo que pudo aguantar hasta el final. Al final quedo satisfecho por poder acabar la carrera.

Por último Aitor Alberdi empezó a correr pero se tuvo que retirar. El calor que hizo le pasó factura y se deshidrató. Aguanto hasta el kilómetro 8 de correr y cuando dejó la carrera iba primero de su categoría.