Buen debut de nuestros triatletas en larga distancia

El pasado sábado 4 de septiembre se disputó en Guadalajara la XXV edición del Triatlón de Guadalajara, el más antiguo de los que se disputan en España.Hasta allí se desplazaron 4 triatletas del Urola Asirauto Plazaola Triatloia: Juan Carlos Rueda, Mikel Murua, Aitor Alberdi y Gema Hernández con el reto (excepto para Aitor) de completar por primera vez un triatlón de Larga Distancia.

La temperatura de 32º y la hora de disputa de la prueba, a las 2 de la tarde, complicaban un poco más el reto de terminar los 3 kms de natación, 82 kms de bicicleta y 21 de carrera a pie. De los 300 inscritos, 50 decidieron no salir y 42 abandonaron la prueba llegando a meta 208 lo cual habla por si solo de la dureza de la prueba; a lo que había que sumar que la temperatura del agua hizo que no se permitiera el uso de neopreno en el segmento de natación.

El portugués Pedro Gomes y la navarra Ana Casares se adjudicaron la victoria.

En lo que se refiere a los nuestros en categoría masculina, Mikel Murua rayó a gran altura y a pesar de debutar en la distancia consiguió meter la cabeza entre los mejores, estando en los puestos cabeceros en la natación y bicicleta para terminar la prueba en el puesto 27º con un tiempo de 4:54:05.

Juan Carlos Rueda por su parte tras debutar este mismo año en triatlón, demostró gran capacidad de sacrificio. Supo mantener la calma tras la natación, donde los jueces por un error de organización, le hicieron parar más de diez minutos. A pesar de esa pérdida de tiempo, completó unos buenos segmentos de bicicleta y de carrera a pie, terminando la prueba con un tiempo de 5:55:31 en el puesto 146º.

Aitor Alberdi por su parte buscó arriesgar tratando de meterse entre los mejores, en la carrera que ponía fin a su temporada. A pesar de conseguir terminar el segmento ciclista en 6º lugar, decidió abandonar la prueba en la carrera a pie. Este abandono no debe empañar su gran temporada rubricada con el 14º puesto en el Ironman de Inglaterra donde consiguió la victoria en su categoría.

En categoría femenina Gema Hernández completó una carrera muy regular, sin altibajos, saliendo en 5ª posición en la natación y con unos buenos segmentos de ciclismo y carrera a pie, terminó la carrera con un tiempo de 5:44:17 en 13ª posición.

Felicidades por tanto a los debutantes en Larga Distancia Mikel, Juankar y Gema que consiguieron completar la prueba con exito.